Demo Site

воскресенье, 20 марта 2011 г.

Интересно: В Латвии жить на пособие выгоднее, чем работать. Нужно только знать как!

Возможность получать государственные пособия и льготы, будучи в статусе нуждающегося, нынче модно, а не позорно, считают опрошенные «О!» эксперты.



Системы выплаты социальных пособий четко показывает всю абсурдность экономической ситуации в Латвии. Если сосчитать все пособия и льготы, общая сумма получается больше, чем если человек работает и получает среднюю зарплату. «Присуждая пособия, государство и самоуправления показали реальную возможность для выживания, ― говорит председатель правления общества социальных работников Иева Ласс. Бум на получение статуса нуждающегося пришелся на 2010 год, теперь ситуация стабилизировалась. Нуждающимся считается человек, доход которого не превышает 90 латов в месяц. 

СТАТУС НУЖДАЮЩЕГОСЯ


По данным министерства благосостояния
* На январь 2009 года статус нуждающегося был присужден 48 680 лицам
* На январь 2010 года ― 103 093 лицам
* По приблизительным подсчетам, за 2010 год статус нуждающегося мог быть присужден примерно 200 000 человек (8,8% от общего населения).

Как получить статус нуждающегося? 
* Если средний доход семьи в месяц на каждого человека за последние три месяца не превышает 50% от установленной на 1 января соответствующего года минимальной зарплаты. Так как половина минимальной зарплаты сейчас 100 латов, то например, чтобы семья из четырех человек была признана нуждающейся, ее доходы должны быть 400 латов или меньше
* Нельзя иметь денежных сбережений и ценных бумаг.
* Может принадлежать недвижимость или ее часть, где проживает претендент и члены его семьи, у которых нет другой недвижимости 
    Статус нуждающегося как товар
    «Я все больше замечаю, что в Латвии появляется достаточно большая группа людей, которая ищет не работу, а пособия, суммируя скидки, социальные льготы. Это становится модным. Собирается 250-300 латов в месяц, что, конечно, не предел мечтаний, но безработный доволен и этим, и это становится образом жизни», ― в интервью порталу Nozare.lv говорит министр экономики Артис Кампарс. По его мнению, люди не пытаются освежить свои навыки и найти работу получше, а привыкли, что мы живем в такой как-будто бы социально обеспеченной стране, но с гораздо меньшим уровнем требований.
    «К сожалению, мы этого не можем себе позволить. Работающий человек через налоги и инфляцию на себе почувствовал мероприятия по консолидации бюджета, а живущие на пособия ощутили это не так остро», ― утверждает министр. Его слова подтверждает руководитель социальной службы Тукумского края Ина Балгалве, подчеркивая, что создается слой людей, для который статус нуждающегося ― эксклюзивный товар, потому что благодаря ему можно получить много всяческих благ и жить лучше, чем те, кто работает и получает небольшую или даже среднюю зарплату около 300 латов. Помимо гарантированного минимального дохода и жилищного пособия, детям оплачивается обед в школе или в детском саду, присуждается пособие на приобретение школьных принадлежностей, оплачивается транспорт до школы, есть пособия на еду и лечение, бесплатно можно получать одежду из гуманитарной помощи, питаться на суповой кухне и т.д.
    «Это палка о двух концах. С одной стороны, мы помогаем людям, которые находятся в отчаянии, с другой, есть категория, которая приходит за пособием, как за зарплатой. Большая проблема и нелегальная занятость. Мы подозреваем, что человек неплохо зарабатывает, но он приходит еще и за пособием. Вот один пример: семья которая даже в «жирные годы» не особенно стремилась работать. Женщина регулярно производила на свет детей, мужчина без образования работал в строительной бригаде и получал минимальную зарплату. Теперь эта семья имеет статус нуждающейся и получает 400 латов в месяц в качестве пособия, а также бесплатные обеды детям и другие льготы. Они еще умудряются принести справки и получить деньги за некомпенсируемые медикаменты. У нуждающихся есть и льгота на оплату налога на недвижимость в размере 90%. Когда мы предлагаем работать за 100-латовую стипендию, эта семья просто перестает отвечать на звонки», ― рассказывает начальница соцслужбы. «Представьте себе, если семья с небольшим доходом, в ней двое или больше детей, у родителей нет мотивации работать, выгоднее жить на пособия. Когда принималось решение лишить обычные семьи детского пособия, я была в шоке. У родителей, которые сами зарабатывают, денег меньше, чем у тех, кто живет на пособия».


    Как живет в стране с молочными реками и кисельными берегами?
    «У многих из тех, кто годами получает пособия, есть какая-нибудь группа инвалидности, хотя внешне это незаметно и не мешает употреблению спиртных напитков. У них просто фантастические способности получать все возможные виды помощи и еще торговать ими. Например, человек получил 100 латов на покупку дров, он это пособие истратит, а дрова сворует в лесу. Слышала однажды слова одной женщины, что она отдает овсяные хлопья из продуктового пайка свиньям. Эти люди так живут годами, у них к себе и к своей жизни выработались стабильно низкие требования, им не нужны книги, театр, новая одежда. Они варятся в своем соку и им хорошо, главное, что не нужно работать», ― говорит студентка школы управления и социальной работы Attīstība Сигне Калве. Она также добавляет, что эти люди не поедут работать за границу, а останутся в Латвии, где система социальных пособий на уровне развитых стран. В Риге есть спрос на удостоверение нуждающегося, многие готовы его купить.
    «Это очень сложный вопрос. Каждый случай индивидуален, поэтому нельзя утверждать что-то и дискриминировать людей, оказавшихся в затруднениях. На Западе около 5-7% населения живет на социальные пособия», ― говорит Иева Ласс. По ее словам, одна из проблем состоит в том, что огромные средства из социального бюджета направляются на материальную помощь, в то же время социальные услуги ― собеседования, групповая терапия и др. не ведутся, для этого не хватает ни денег, ни социальных ресурсов. «В начале кризиса те, у кого были проблемы с выплатами кредитов, приходили к нам и не могли получить социальную помощь. Они все приходили, а мы пытались найти способ им помочь. Денег мы дать не могли, поэтому искали другие пути, приглашали психологов, создавали группы, привлекали религиозные организации, негосударственный сектор. Основные потребности, конечно, важны, но, как оказалось, в сложный момент для этих людей было важнее, что они не остались в беде одни, а могли общими усилиями искать возможности. Кризис ― естественный период в развитии человека, и социальный работник должен быть тем, кто поможет найти решение проблем».
    «Существуют группы, у которых мало денег по объективным причинам ― пенсионеры, инвалиды. Им мы должны помогать, а, например, рижским детям детсадовского возраста из нуждающихся семей положено пособие 50 латов. Это значит, что, если в семье несколько детей, общая сумма получается достаточно большая. Работающим родителям никто не платит. Социальная система не оторвана от ситуации в стране и на данный момент она наглядно демонстрирует реальную ситуацию на рынке труда», ― говорит председатель общества социальных работников Иева Ласс. Она знает, что есть много людей, которые на самом деле хотят найти работу и забыть о социальной службе. Однако если человек находит работу, а ему не платят один месяц, второй или заработок столь мизерен, что не покрывает расходов, то он вновь возвращается. Она рассказывает о женщине, которая поначалу очень обрадовалась работе фасовщицей орешков. «Ей нужно было эти орешки обваливать в сахарной пудре. За одно ведро платили два лата. Понятно, что сначала у нее не очень-то получалось. Оказалось, что она за день не зарабатывает даже на дорогу до работы и обратно».
    По мнению Ласс, когда начался кризис, государство искало не пути выхода из него, а автоматически выделило еще больше денег на пособия, тем самым закрепив ценность статуса нуждающегося. Такой пример: человек работает, со всем справляется, но вдруг серьезно заболевает и тратит огромные суммы на лекарства, ему выгоднее бросить работу и стать нуждающимся, потому что тогда ему оплачивается лечение. Яркий пример — люди с диагнозом вируса гепатита. Часть лекарств оплачивает государство, а вторая часть — 100 или 200 латов. Зато для нуждающихся все бесплатно. «Это означает, что система социальной помощи функционирует в отрыве от системы 
    здравоохранения, хотя обе эти области тесно связаны», ― заключает Ласс. 
    http://www.kasjauns.lv

    0 коммент.:

    Отправить комментарий

    Реклама

    Graffiti Decorations(R) Studio (TM) Site Promoter

    Наши друзья

    Размещение рекламы

    Для того чтобы разместить рекламу пишите : hietik@mail.ru или skype Мой статус